AS PRÁTICAS ESPACIAIS E A SOCIABILIDADE DE JOVENS DE DIFERENTES GERAÇÕES NA PRAÇA CENTRAL EM CIDADES PEQUENAS: O CASO DE ORIENTE – SP - Moreno, Karin Gabriel Silva de Souza (Formação (Online), 2021)
Este artigo é parte integrante de uma pesquisa de Mestrado onde analisamos as práticas juvenis e a sociabilidade em cidades pequenas, na elaboração deste artigo em especial, elaboramos um estudo que tem como objetivo analisar as formas de sociabilidade e as práticas espaciais de jovens de diferentes gerações na praça central de Oriente-SP, que refletem em apropriações sobre a praça central da cidade, nos momentos do lazer e entretenimento em diferentes dias e horários do cotidiano da pequena cidade. Assim, observamos a juventude em uma cidade pequena do interior paulista, mais especificamente na região administrativa de Marília, destacando que dentre as muitas questões que as pequenas cidades do interior enfrentam está a falta de inovações no lazer e ócio da população em geral e dos jovens em particular, o que faz com que o tempo livre seja vivido como um tempo de ausência. Para tanto, estudamos: a história urbana dessa cidade pequena, explorando como se realizavam as práticas de sociabilidade juvenil das gerações do passado, das décadas de 80 e 90, comparando as práticas das gerações atuais, seus tempos e espaços, para acompanharmos as transformações e permanências. Dessa maneira, evidênciamos questões sobre as especificidades dessa cidade pequena no que tange às suas interações espaciais, seus ritmos de vida e seus conteúdos em termos de espaços de encontro e sociabilidade juvenil no presente, destacando que a proximidade desta cidade com a cidade média de Marília-SP, certamente nos levou a considerar também as relações interurbanas nas práticas espaciais e na sociabilidade no tempo livre dos jovens. Compreendemos que o conjunto das práticas espaciais está também envolvido na produção do espaço e da vida social da cidade pequena.