AS EMPRESAS ESTRANGEIRAS EM SÃO JOSÉ DOS PINHAIS (PR) E A PARTICIPAÇÃO DO PROGRAMA PARANÁ COMPETITIVO - dos Santos, Nayara Fernanda; Alves Costa, Pierre (Formação (Online), 2019)
Atualmente estamos inseridos no processo de internacionalização, seja ele da produção ou do capital. Utilizamos diversos produtos que fazem parte de uma grande cadeia global de produção. Assim, o presente artigo tem por objetivo discutir como ocorre a atuação das empresas estrangeiras ao se instalarem em diversos territórios, e como se dá a participação do Programa Paraná Competitivo, no desenvolvimento industrial do Paraná e do município de São José dos Pinhais (SJP). Para a construção da pesquisa, realizamos a leitura e reflexão da bibliografia levantada. Também recorremos a uma gama variada de fontes, onde destacamos: jornais e documentos; entrevistas junto a órgãos públicos e aplicação de questionário junto às empresas industriais estrangeiras de SJP. Discutimos o que é o Programa Paraná Competitivo e como o mesmo funciona para a atração e desenvolvimento industrial, para os municípios paranaenses, apresentando em especial o município de São José dos Pinhais. Observamos que SJP apresentou uma grande quantidade de empresas estrangeiras inseridas em seu território, com atuação de diversos ramos, mas, especialmente o automobilístico e seus fornecedores, no qual o capital alemão é o que se faz mais presente.