ESTADO E DINÂMICA ECONÔMICA E LOCACIONAL DA INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA BRASILEIRA NO SÉCULO XXI - Junior, José Augusto Claro; Santos, Leandro Bruno (Formação (Online), 2019)
Neste trabalho, nossa análise recai sobre os investimentos realizados pelas empresas e as políticas estatais e seus impactos na dinâmica econômica e locacional da indústria automobilística brasileira no século XXI. Para tanto, selecionamos algumas variáveis, tais como investimentos anunciados pelos grupos e a sua distribuição pelo território, a produção e as exportações de autoveículos, os estabelecimentos e os empregos, entre outros. Os procedimentos metodológicos abrangeram levantamento bibliográfico, levantamento de dados secundários em instituições públicas e privadas, sistematização e análise dos dados. Os resultados alcançados mostram que o Estado teve papel decisivo na tomada de decisões dos grupos do setor automobilístico, por meio de políticas públicas de indução e atração, alterando as dinâmicas de produção, exportação, empregos gerados e de estabelecimentos produtivos do setor pelo território. No bojo desse processo de desconcentração espacial da indústria automobilística, São Paulo perdeu importância e outros Estados (Pernambuco, Bahia, Rio Grande do Sul etc.) aumentaram sua relevância.