PRIORIZAÇÃO DE ÁREAS PARA RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA NA UGRHI 22 – PONTAL DO PARANAPANEMA, SÃO PAULO, BRASIL - Freire, Rodrigo Bernardes; Di Mauro, Cláudio Antonio; Leal, Antonio Cezar (Formação (Online), 2019)
Este trabalho buscou identificar áreas para restauração ecológica dentro dos limites da UGRHI 22, localizada no Pontal do Paranapanema, na região oeste do Estado de São Paulo, Brasil. Essa região possui baixos índices de cobertura vegetal nativa, e, diante desse cenário que pode ocasionar desequilíbrio ambiental com prejuízo às atividades humanas e também devido às obrigações previstas em leis, faz-se necessário a definição de áreas nas quais as ações de restauração ecológica devem acontecer com prioridade. Para tanto, utilizou-se a metodologia de Combinação Linear Ponderada, em que as variáveis escolhidas são combinadas, atribuindo-se pesos para cada uma delas de forma a se obter o resultado final. Foram utilizados como fontes de informação e análise os dados de Fragilidade Natural à Erosão, Vulnerabilidade Natural dos Aquíferos à Poluição, Áreas de Preservação Permanente, Inventário Florestal, Conectividade do Estado de São Paulo, Unidades de Conservação e Áreas declaradas como prioritárias por outros instrumentos e a definição dos pesos para as variáveis utilizadas foi feita a partir de uma matriz AHP (Analytic Hierarchy Process). Os dados foram combinados, gerando uma hierarquização em cinco classes, que representavam o grau de de prioridade para restauração. Os resultados mostraram que há áreas prioritárias por toda extensão da UGRHI 22, com destaque para as APPs de forma geral e para as áreas próximas aos fragmentos do Parque Estadual do Morro do Diabo, bacia do Rio Laranja Doce e Bacia do Rio Santo Anastácio. Concluiu-se que os dados gerados representam adequadamente as áreas prioritárias na área da UGRHI e pela necessidade de implantação de projetos de restauração ecológica nos locais indicados