DINÂMICA DO USO DA TERRA NAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DO ALTO CURSO DA BACIA DO RIBEIRÃO DOS RANCHOS - ADAMANTINA/ - Kohori, Carolina Bugalho; Piroli, Edson Luís (Formação (Online), 2019)
A Nova Alta Paulista foi uma das últimas regiões a serem atravessadas pela ferrovia e ocupadas pela frente cafeeira, tendo suas formações vegetais naturais quase que totalmente suprimidas em detrimento da expansão da área urbana e de culturas agropecuárias. As sedes dos municípios foram construídas no espigão-divisor de águas dos rios Aguapeí e Peixe, ocupando diversas nascentes de córregos. Diante dessa realidade, propôs-se a análise da dinâmica nas Áreas de Preservação Permanente (APP) do alto curso da bacia do Ribeirão dos Ranchos, localizada no município de Adamantina, integrante da Nova Alta Paulista. O objetivo do trabalho foi analisar as mudanças ocorridas no uso da terra nas APP entre os anos de 1971 e 2016 e os impactos ambientais das alterações sobre essas áreas, utilizando técnicas de geoprocessamento. Por meio das análises realizadas observou-se que houve significativas mudanças, como a diminuição da classe lavoura temporária e expansão da área de pastagem. Os principais problemas ambientais observados na área rural foram pastagens degradadas, ausência de mata ciliar, solos erodidos, assoreamento e contaminação dos recursos hídricos. Notou-se pequeno avanço da cobertura florestal nas APP.