COOPERATIVAS E ASSOCIAÇÕES DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS ORGANIZADAS EM REDE: REDE CATAOESTE, SÃO PAULO, BRASIL - Fuzzi, Fernanda Regina; Leal, Antonio Cezar (Formação (Online), 2018)
A ocupação catador(a) de materiais recicláveis consiste em uma maneira de garantir renda para muitos que realizam este trabalho nas ruas, aterros e lixões de municípios brasileiros. Estes catadores(as) podem estar organizados em empreendimentos econômicos solidários, como cooperativas e associações de catadores de materiais recicláveis. E estes empreendimentos, por sua vez, podem estar organizados em rede. O presente artigo tem como objetivo retratar a organização e o funcionamento da Rede Cataoeste, com sede em Assis, São Paulo, Brasil, bem como, apresentar as principais vantagens e dificuldades encontradas nesta forma de organização. As entrevistas realizadas com membros da diretoria das cooperativas e associações que formam a rede consistiram na principal fonte de obtenção dos dados e das informações apresentadas no artigo. As principais conclusões obtidas foram que a Rede Cataoeste ainda não está funcionando em sua plenitude, mas a mesma já realiza, através da COOPERCOP, a comercialização em rede de alguns tipos de materiais recicláveis; a grande vantagem desta organização está no fato dela possibilitar a comercialização dos materiais recicláveis diretamente com as indústrias/empresas de reciclagem e as dificuldades que esta organização apresenta estão relacionadas principalmente à logística e à participação de todos os envolvidos na organização em rede.