CONCEITOS CIENTÍFICOS E ESCOLARES: ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DE GRADUANDOS EM GEOGRAFIA - Batista, Edimar Eder; Salvi, Rosana Figueiredo (Formação (Online), 2018)
O presente artigo insere-se no conjunto de reflexões sobre a formação do professor de Geografia e as questões epistemológicas a ela concernentes. Seu objetivo principal buscou analisar a percepção de graduandos no tocante aos conceitos geográficos aprendidos na universidade e ensinados na educação básica. Pretendeu-se também identificar as noções de preparação da ação docente de professores de Geografia em formação no tocante à construção/apropriação conceitual e reconhecer as percepções dos discentes quanto à presença de temáticas relacionadas ao ensino na disciplina de Epistemologia da Geografia. Metodologicamente, empregaram-se procedimentos da análise de conteúdo de Bardin (2011) no intuito de identificar elementos que possibilitem refletir acerca da questão conceitual em distintos níveis de ensino. Os resultados da pesquisa apontam a percepção de distinções nas características e abordagens dos conceitos, conforme o ambiente institucional formativo, e preocupações pedagógicas e metodológicas em relação ao trabalho docente na escolarização.