A reestruturação produtiva na Microrregião Geográfica de Presidente Prudente: estudo do setor agroindustrial do leite no Município de Presidente Bernardes - SP - Francisco da Silva, Eliane Regina (Formação (Online), 2015)
O processo de reestruturação produtiva implica na introdução de mudanças na gestão, na produção, na organização e na contratação da força de trabalho nos mais diferentes setores da economia e numa perspectiva global. O objetivo da pesquisa foi analisar a produção e o processamento do leite no município de Presidente Bernardes, localizado na Microrregião Geográfica de Presidente Prudente. O trabalho foi delineado como estudo de caso e os procedimentos metodológicos utilizados foram: levantamento bibliográfico e leitura do material selecionado; coleta e sistematização de dados de fonte secundária nos Censos Agropecuários de 1995/6 e 2006 e Censos Demográficos do IBGE de 1991, 2000 e 2010 e no Projeto LUPA de 1995/6 e 2007/8; elaboração e aplicação de questionário a 56 produtores de leite (28 convencionais e 28 assentados); realização de entrevistas com os representantes de laticínios e agentes institucionais locais. Nesse artigo são apresentados alguns dos resultados obtidos na pesquisa. Na Microrregião Geográfica de Presidente Prudente e, em especial, no município de Presidente Bernardes, a produção de leite tem grande importância na geração de renda aos pequenos produtores rurais. Verificou-se que os produtores mais capitalizados e com maior informação e que são, geralmente, os mais tecnificados e especializados, tendem a suportar com maior facilidade os impactos da reestruturação produtiva.