O CENTRO PRINCIPAL DE PRESIDENTE PRUDENTE: um estudo sobre a atuação dos diferentes agentes na mutação da paisagem - Lima de Oliveira, Crislaine; da Silva, Erika (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
O trabalho teve como proposta analisar a composição da paisagem sobre o recorte da malha urbana do centro principal do município de Presidente Prudente, através da identificação dos diferentes agentes de produção do espaço urbano, suas distintas formas de articulação e transformação do sítio urbano. A análise visou explorar para além dos elementos estéticos de um “plano de fundo”, para assim, compreender a sociedade a partir das transformações da paisagem. O quadrilátero central caracteriza-se como o primeiro núcleo urbano do município. Na atualidade, a área e parte de seu entorno concentram as principais atividades comerciais e de serviço públicos e privados, de modo que, possibilitou neste trabalho a estruturação dos diferentes processos de centralização materializados historicamente na área de estudo. Em suma, examinou-se nas formas e nos conteúdos da área, como a ação dos agentes de produção do espaço urbano, desde o período de formação do município até os dias atuais, produziram um local fragmentado ao mesmo tempo que articulado aos interesses capitalistas.