ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DO USO E COBERTURA DO SOLO DO MUNICÍPIO DE TAUÁ-CE NOS ANOS DE 1991 A 2021, A PARTIR DE DADOS DO MAPBIOMAS - Silva Neto, José Osmar; Freitas Sousa , Larrise; Lopes Siqueira, Luiz Eduardo; Vidal de Oliveira, Vládia Pinto (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
No presente, a análise de uso e cobertura do solo se mostra um importante fator para o estudo do acompanhamento da ação humana e para o monitoramento da preservação da vegetação nativa dos territórios. Dito isto, com o aperfeiçoamento da captura de imagens de satélite e a obtenção frequente de novas imagens durante os anos, é possível observar as mudanças que ocorrem na paisagem da região no decorrer dos anos. Isto posto, este trabalho teve como objetivo analisar as mudanças que ocorreram no uso e na cobertura do solo do município de Tauá, situado no estado do Ceará, Nordeste brasileiro, no decorrer de 30 anos, englobando o intervalo dos anos de 1991 a 2021. Para a análise dessas mudanças na área do município foram utilizadas as imagens dos anos 1991, 2001, 2011 e 2021 do mapeamento anual de uso e cobertura do solo do Projeto MAPBIOMAS, além da geração de mapas de imagens de satélite advindos das coleções LANDSAT 5 e 8. Foi observado que ocorreram mudanças significativas na área das classes de uso e cobertura dos solos predominantes da região. Resultando na ampliação de área de pastagem e diminuição da cobertura vegetal de caatinga.