O PAPEL DA UNIVERSIDADE NA FORMAÇÃO DE AMBIENTES INOVADORES: algumas considerações - Fernandes, Matheus (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Este estudo analisa como a inovação e seus espaços/agentes tornaram-se a palavra chave para a nova sociedade do conhecimento, observando criteriosamente como ocorre o processo de inovar. Para tanto foi destacado a análise de agentes e espaços protagonistas para o desenvolvimento inovativo, sendo um desses principais espaços a universidade, tornando possível compreender, a partir de levantamentos bibliográficos seguidas de pesquisas exploratórias, como as instituições de ensino superior, geram inovação a partir de seus espaços, tais como laboratórios de pesquisa, parques tecnológicos, entre outros. A análise revela como os agentes universitários e seus espaços de ensino, criam ambientes propícios para o desenvolvimento da inovação em suas mais diversas variações, realçando a formação desses ambientes a partir de sua conexão direto com demais agentes de inovação, sendo os principais o Estado e empresas (tríplice hélice), como também no desdobramento dos tipos de inovações incrementais e principalmente disruptivas que a academia fornece para o processo inovativo.