A BATALHA DO VALE PARA ALÉM DA PRAÇA! ações coletivas educativas em Presidente Prudente - Fantin Salvi, Bruno (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
O trabalho que segue expõe os resultados de pesquisa de mestrado, na qual os objetivos foram identificar e analisar os processos educativos acionados na vida dos jovens a partir de seu envolvimento com o Hip Hop, através da experiência na cidade promovida por esta participação, bem como relacionar os saberes que se dão meio a espaços não formais de educação com os que acontecem nas instituições escolares. Realizamos a pesquisa junto a jovens envolvidos com Coletivo Batalha do Vale, que atua desde 2015 em Presidente Prudente realizando ações culturais voltadas a cultura de rua em espaços públicos da cidade. A participação das juventudes em coletivos juvenis incentiva e direciona suas trajetórias de vida para uma formação intelectual, política e social que ocorre fora da escola e se desenvolve a partir da articulação e implementações de espacialidades pela cidade.