A CONCENTRAÇÃO DAS ATIVIDADES ECONÔMICAS E AS MUDANÇAS NAS ÁREAS CENTRAIS NA CIDADE MÉDIA DE DOURADOS/MS - Sufi Soares da Silva, Igor Adriano (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Este estudo se propõe a explorar as repercussões das transformações econômicas nas cidades médias do Brasil, com especial atenção voltada para Dourados/MS, ao examinar as metamorfoses ocorridas na cidade e na reconfiguração das áreas centrais ao longo do tempo. A pesquisa destaca a presença multifacetada de atividades econômicas nessas regiões da cidade, influenciadas pela introdução de empreendimentos alinhados à lógica de acumulação flexível. Por meio da aplicação de abordagens tanto quantitativas quanto qualitativas, como o mapeamento detalhado da concentração de atividades econômicas e entrevistas, o estudo revela uma monocentralidade muito forte na cidade média estudada. Os resultados obtidos apontam para a persistência de uma dinâmica espacial de natureza centro-periférica pelo menos em nível estrutural, evidenciando a intrincada complexidade das dinâmicas urbanas em meio às reestruturações econômicas.