A CONTAÇÃO DE HISTÓRIA COMO ESTRATÉGIA PARA PROMOVER O ENSINO DE TEMÁTICAS FÍSICO-NATURAIS NAS AULAS DE GEOGRAFIA - de Souza Pereira, Camila; Fabri Rezende, Leandra Eduarda (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Contar histórias é uma forma ancestral de preservar saberes e desperta diferentes estímulos para o imaginário do sujeito. Por meio de uma história são narrados fatos, há a descrição de fenômenos e o desenvolvimento da criatividade e criticidade do leitor/ouvinte. Trata-se de potencialidades que podem ser exploradas em diferentes etapas da aprendizagem e com faixas etárias variadas. Partindo disso e mediante a complexidade de realizar uma transposição didática adequada sobre temáticas relativas à ciência geográfica, justifica-se a pertinência de relatar experiências acerca do uso da contação de história como recurso didático. Para isso, este trabalho tem como objetivo descrever a execução de duas intervenções que utilizaram como estratégia a contação para abordagem de temáticas físico-naturais com turmas da Educação Infantil e do Ensino Médio nas aulas de Geografia. Ambas as intervenções foram desenvolvidas durante o período de estágio e em instituições públicas de ensino. O período de aplicação foi logo após o isolamento imposto pela pandemia da Covid-19 e na retomada das aulas presencias, uma situação que impôs desafios e acentuou a importância de planejar a execução de atividades pedagógicas no âmbito escolar.