CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS ANTRÓPICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PREGUIÇAS – MA, BRASIL - Gusmão Soares, Idevan; de Oliveira, Regina Célia; Araujo dos Santos, Luiz Carlos (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
A bacia do rio Preguiças localiza-se na região nordeste do Maranhão e abrange uma área de 3.957,84 km². O trabalho objetivou caracterizar os Sistemas Antrópicos da bacia do rio Preguiças, a fim de avaliar a dinâmica da paisagem e as implicações ambientais. Para alcançar o objetivo utilizou-se técnicas de geoprocessamento para produção do mapa de sistemas antrópicos com auxílio do QGIS e SPRING. Recorreu-se aos dados dos censos agropecuários, informações demográficas e econômicas obtidas do IBGE e quantidade de conflitos por terra a partir de pesquisa nos relatórios da Comissão Pastoral da Terra. Os resultados apontam que o sistema agrícola temporário associado a sojicultura sobressai quanto a área plantada e produção se comparado à lavoura das famílias camponesas, isso ressalta as desigualdades da produção no campo. Os sistemas florestais, campestres, de restingas, dunas e manguezais são uma fonte de subsistência para a população local. O estudo identificou uma mudança da função social da paisagem na bacia que se originou a partir de 1980 através da criação do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses e da inserção das monoculturas nos municípios a montante da bacia.