EFEITO ALELOPÁTICO DO NIM (AZADIRACHTA INDICA A. JUSS.) EM PLANTAS NATIVAS DA CAATINGA - Nascimento, Louize; Bezerra Farias, Marilia Hellen; Leite, Monik Evelin; Fernandes de Oliveira, Jônnata (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
A alelopatia, caracterizada como uma interferência direta entre plantas, pode ter impactos negativos no crescimento e desenvolvimento de espécies nativas, possivelmente levando à extinção dessas plantas. Neste estudo, buscamos avaliar o efeito alelopático de extratos de folhas de Azadirachta indica (Nim) na germinação e desenvolvimento de duas espécies nativas do bioma Caatinga: Cenostigma pyramidale (Catingueira) e Myracrodruon urundeuva (Aroeira). Realizamos bioensaios de alelopatia utilizando extratos de folhas de Nim em concentrações de 0%, 25%, 50%, 75% e 100%, aplicados em papel de germinação. Os dados foram coletados do 2° ao 8° dias após a semeadura, variando de acordo com a espécie avaliada. Os parâmetros analisados incluíram porcentagem de germinação, porcentagem de plântulas normais, comprimento da parte aérea e comprimento da radícula. Os resultados revelaram que o Nim exerceu influência significativa na germinação e desenvolvimento das plântulas de Aroeira e Catingueira. A resposta a essa influência foi distinta entre as duas espécies, destacando a maior sensibilidade da Catingueira ao extrato de Nim, resultando em uma redução progressiva nas taxas de germinação, plântulas normais e comprimento da parte aérea. Esses achados indicam que o aumento do cultivo de espécies exóticas, como o Nim, pode ter efeitos significativas nas paisagens naturais da Caatinga.