A GEOCOLOGIA DA PAISAGEM DO RIO TARAUACÁ (CURSO INFERIOR) NO ASPECTO SOCIOECONÔMICO, ENVIRA-AM - Cipriano Neto, Raimundo Nonato; de Souza Araújo, Nelcioney José; de Oliveira Louzada, Camila (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
O presente artigo pretende demonstrar a paisagem geoecológica do rio Tarauacá, através das atividades socioeconômicas, com enfoque ecologia da paisagem e sua interação dos moradores com a natureza através do uso do espaço ambiental na produção de alimentos com destaque para: agricultura, pecuária e extrativismo. A metodologia baseou-se nas discursões teóricas, entrevistas não estruturadas, e visitas in loco. Também foram usados dados secundários adquiridos no IDAM (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas), SEPROR (Secretaria de Produção Rural). Nos mapas foram utilizados os dados disponibilizados pelo Projeto Mapbiomas sobre o bioma Amazônia para considerar o uso da terra. Para compreensão da paisagem do rio Tarauacá, foi priorizado na paisagem dois ecossistemas: terra de várzea e terra firme que compõe todo mosaico ecológico as margens do rio. A utilização desses espaços naturais resulta na modificação do ambiente que altera o processo natural ecossistêmico. Neste caso, o uso e ocupação das marginais do rio Tarauacá, revela um perfil amazônico e especificamente mostra parte da realidade do mosaico florestal da bacia do Tarauacá/Envira.