PARAGOMINAS-PA E A CRISE AMBIENTAL NA AMAZÔNIA: uma experiência bem-sucedida do planejamento municipal - Ribeiro de Assis, Nathalia; Valdambrini, Bruno; Matos Souza, Angelita (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Neste texto, é apresentada uma análise do caso de Paragominas-PA dentro do contexto de ocupação e desmatamento da Amazônia, utilizando métodos de análise da paisagem e sensoriamento remoto. A metodologia empregada envolve o uso de imagens orbitais processadas em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para descrever padrões espaciais ao longo do tempo, além da apresentação de dados empíricos sobre o desmatamento (em figuras). Esses dados são fundamentais para compreender a dinâmica da paisagem e as mudanças decorrentes do desmatamento na região. O estudo também aponta noções de ecologia da paisagem e a influência das políticas de ocupação na Amazônia, que resultaram em conflitos socioambientais e no avanço do desmatamento. O caso de Paragominas exemplifica os desafios enfrentados pela região, mas também mostra como o planejamento visando a preservação ambiental e ao desenvolvimento sustentável pode ser eficaz.