UNIDADES PRODUTORAS DE MUDAS NO SEMIÁRIDO CEARENSE: uma análise do projeto Viveiros Regionais - Pinheiro de Sousa , Kelven; Carvalho Freitas , Mônica; Cunha Duaví, Wersângela; Marinho Braga, Magda (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
A produção de mudas de espécies nativas privilegia uma gama considerável de programas e projetos de florestamento, reflorestamento e educação ambiental no Ceará. Dentre estes, destaca-se o projeto Viveiros Regionais que são distribuídos em diferentes polos do estado com vista a garantir a recuperação da flora em bacias hidrográficas de forma regionalizada. Diante do exposto, propõe-se avaliar a abrangência deste projeto e de suas ações correlatas. Fez-se uma análise crítica a respeito de seu cenário de execução, com base referencial no artigo publicado por Moro et al. (2015) e dados do IPECE, em paralelo, foram estabelecidos critérios para discussão dos resultados, a saber: Gestão e divulgação; Territorialidade; e Abrangência florística. Os viveiros se mostraram fundamentais à execução das políticas públicas ambientais, principalmente no que tange à valorização da flora nativa cearense. O modelo de regionalização, se bem executado, possui potencial considerável para agregar as gestões municipais e fortalecer os sistemas de gestão ambiental pelo território cearense. Por fim, o projeto se mostra resiliente, considerando a tentativa constante de manter sua continuidade e execução, salvo as devidas adequações e melhorias futuras que poderão garantir maior eficácia e proteção à flora nativa do estado.