DEGRADAÇÃO AMBIENTAL NO ALTO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO POTI: análise do distrito de Santo Antônio, Crateús-CE - Rodrigues da Costa, Andressa; Silva Albuquerque, Emanuel Lindemberg (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
O trabalho aborda sobre a degradação ambiental que atinge o alto curso da bacia hidrográfica do rio Poti, presente no distrito de Santo Antônio, em Crateús (CE). Esta temática foi pensada mediante as crises socioambientais que sucedem através do desequilíbrio ambiental, principalmente quando se trata de uma feição tão importante como um rio. Desta forma, o objetivo geral da pesquisa é analisar a dinâmica socioambiental existente entre a comunidade do distrito de Santo Antônio e o rio Poti. Para alcançar o objetivo dividiu-se o estudo em diferentes etapas, desde a pesquisa e leitura do referencial teórico, até a análise da área de estudo. O período de desenvolvimento da pesquisa se deu entre os meses de dezembro de 2022 e dezembro de 2023. A metodologia adotada foi a exploratória e os resultados foram tratados de modo qualitativo. Através disto, foi possível elencar distintas formas de degradação pela qual a bacia do rio Poti tem passado. Foram então constatadas nas áreas marginais e no leito do rio, degradações como: as queimadas, o desmatamento, o cercamento, a aração do solo, a introdução de uma espécie vegetal exótica, a remoção de materiais para a construção civil e a presença de resíduos sólidos e efluentes.