RESULTADOS COMPARATIVOS DE LA APLICACIÓN DE TRES MÉTODOS CUANTITATIVOS PARA EVALUAR LA DEGRADACIÓN AMBIENTAL DEL PAISAJE EN UN ÁREA NATURAL PROTEGIDA: caso: Pico Azul-La Escalera, Michoacán, México - Ramón Puebla, Adonis Maikel; Bollo Manent, Manuel; Porres Garcia, Miguel Ángel (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
La modificación de los paisajes en áreas naturales protegidas es un fenómeno de origen antropogénico que se evalúa a partir de múltiples indicadores. El uso de las unidades de paisajes que conforman estos territorios para establecer las modificaciones y transformaciones que en ellos ocurren, reflejan de manera sintética los distintos niveles de modificación de la vegetación. Estos cambios se evalúan generalmente a partir de alguno de estos tres indicadores cuantitativos: el índice de antropización de la cobertura vegetal, el coeficiente de transformación antropogénica y el índice de hemerobia. El objetivo de la investigación fue comparar la eficiencia de estos, tomando como base los paisajes de la Zona de Protección Ambiental Pico Azul-La Escalera. Se aplicó el método de rompimiento natural para establecer cinco categorías de cada indicador, resultados que se compararon con la evaluación realizada en campo para establecer el porcentaje de similitud. Los mejores resultados de similitud recayeron en el Índice de hemerobia (98.53%) y el Coeficiente de transformación antropogénica (93.38%), el Índice de antropización de la cobertura vegetal fue el de menor desempeño (52.21%).