CAMBIO CLIMÁTICO, DESCARBONIZACION Y DESIGUALDAD EN COLOMBIA - Beltrán Chasqui, Jesica Wendy; Clavijo Gallego, Tulio Andrés (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar cómo el cambio climático y las soluciones a éste, —traducidas en nuevos procesos de territorialización de grandes proyectos de energía eólica hacia la Guajira—, agudizan las desigualdades sociales en Colombia, ya que por un lado las sociedades más empobrecidas no se encuentran preparadas para los desafíos que implica el cambio climático, y por el otro, los territorios con mayor desigualdad social son ambientalmente interesantes para la instalación de proyectos de descarbonización. Desde la óptica de la Geografia de las energías y una geografía critica e histórica, se desarrolla la idea de los efectos del cambio climático relacionado con la profundización de la desigualdad social en Colombia.