UMA PRIMEIRA APROXIMAÇÃO GEOECOLÓGICA NO PANTANAL BRASILEIRO - Almeida, Elson Pereira de; Vidal, Maria Rita; Mascarenhas, Abraão Levi dos Santos (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
O bioma Pantanal no estado do Mato Grosso do Sul, se apresenta como um dos mais importantes ecossistemas ricos em biodiversidade, tendo a pecuária como a atividade econômica predominante, estando a sua paisagem em constantes mudanças (Assine, 2003). Tendo em vista as diversas definições de Pantanais com regiões e sub-regiões, como as delimitadas pelos autores Silva (1995); Assine (2003), assim, a pesquisa tem sua análise sobre as sub-regiões de Aquidauana, Miranda e Abobral, segundo a delimitação realizada por Silva e Abdon (1998). Sendo este estudo uma primeira aproximação geoecológica das paisagens do Pantanal, faz-se necessário delimitar sobretudo as características primordiais das áreas física e os aspectos socioeconômicos gerais das sub-regiões em estudo. A pesquisa tem suas bases teóricas e metodológicas nos pressupostos da Geoecologia das Paisagens. As sub-regiões apresentam uma grande abundância de fauna e flora, tendo a pecuária e o turismo como principais atividades econômicas. Seis unidades foram delimitadas em função das variações topográficas e das condições de inundação (área semi inundáveis, inundáveis e hiper inundáveis), implicando em variações dos processos existentes nas paisagens estudadas, pois verifica-se funcionamentos próprios das unidades e características que interage com os demais pantanais.