TÔ FICANDO IMPACIENTE, MINHA FOME É PERSISTENTE: história e música com o tema geografia da fome - Passos, Bruno Vicente dos (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Este trabalho analisa a trajetória das políticas de segurança alimentar no Brasil, destacando a história e as figuras-chaves envolvidas, com auxílio de canções da Música Popular Brasileira. Os procedimentos empregados envolveram revisões em acervos bibliográficos, documentais e estatísticos. Ressaltamos o engajamento de figuras emblemáticas como Josué de Castro e Herbert de Souza, que desempenharam um papel crucial na conscientização e mobilização da sociedade. Exploramos a implementação de políticas públicas, especialmente durante os governos do Partido dos Trabalhadores (PT), com destaque para o programa Fome Zero, que reconheceu a estreita relação entre a fome e as desigualdades sociais. Também lançamos um olhar sobre o período recente, marcado pela intensificação das políticas neoliberais e pela crise sanitária e econômica provocada pela pandemia da Covid-19.