OS EIXOS DE DESENVOLVIMENTO DO SEGMENTO INDUSTRIAL NAS CIDADES DO OESTE PAULISTA - Nardez, Eduardo; Vicente dos Passos, Bruno (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
Este estudo verifica as configurações do segmento industrial nos municípios de Alfredo Marcondes/SP, Álvares Machado/SP, Pirapozinho/SP, Presidente Prudente/SP e Regente Feijó/SP, buscando identificar as potencialidades e fragilidades na conformação de um eixo de desenvolvimento industrial. As considerações apresentadas resultam de pesquisa em indexadores e acervos acadêmicos e estatísticos, incluindo o banco de dados do Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas, trazendo informações sobre as indústrias de cada um dos municípios e, por fim, a aplicação de técnicas de geocartografia, possibilitando uma análise espacial das informações. A análise revelou uma multiplicidade de arranjos e tipologias do segmento, bem como as vantagens e desvantagens que a região oferece a cada setor. Não obstante, percebemos a justaposição das relações hierárquicas e heterárquicas que ocorrem entre os agentes envolvidos neste segmento, bem como reconhecemos que os mesmos também exercem influência na produção do espaço.