EIXOS DE DESENVOLVIMENTO, ISENÇÕES FISCAIS E INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO EM ITATIAIA-RJ - Silva de Carvalho, Marcos; Santos, Leandro Bruno (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
A ideia de eixo de desenvolvimento coloca centralidade no território e na sua capacidade de atração dos investimentos graças à presença de via de alta capacidade de transporte material e imaterial, cadeia de núcleos urbanos, ações dos agentes nas políticas locais e na mobilização dos recursos. Este texto visa analisar a dinâmica da indústria em Itatiaia e o papel das isenções fiscais e do eixo de desenvolvimento da Rodovia Presidente Dutra. A metodologia utilizada abrangeu levantamento e leitura bibliográficos, coleta de dados secundários, realização de entrevistas, sistematização e análise dos dados. Os resultados atingidos indicam que, desde anos 1990, muitos investimentos se concretizaram em Itatiaia, quando teve início uma política estadual de atração de investimentos e iniciativas municipais voltadas à instalação de empresas. O município apresentou aumento considerável dos estabelecimentos, empregos formais, massa salarial e VAB na indústria de transformação dentro de sua região. Essas dinâmicas apresentadas pela indústria devem-se não somente às políticas estadual e municipal, como também às facilidades propiciadas pelas redes técnicas existentes (rodovia, ferrovia e porto seco).