DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DAS EROSÕES LINEARES EM ÁREAS DE CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR E ARGISSOLOS NA BACIA DO RIO SANTO ANASTÁCIO-SP - Francisco, Alyson Bueno (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
A região do Pontal do Paranapanema possui fatores de fragilidade dos solos e formas de ocupação da terra que favorecem o desenvolvimento dos processos erosivos lineares. Foram identificados 3.250 focos erosivos na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema, cuja base de dados do cadastro das erosões lineares contribuiu nas análises geográficas. A partir da elaboração de uma base de dados em sistema de informações geográficas com os focos erosivos lineares, tipos de solos e áreas de plantio de cana-de-açúcar, foi possível analisar a distribuição e concentração das principais áreas de risco ao desenvolvimento das formas erosivas lineares (ravinas e voçorocas). Como resultado da análise espacial dos focos erosivos, foi concluído que 85,7% das erosões lineares estão localizadas em áreas de Argissolos e 20% dos focos erosivos lineares se localizam, respectivamente. em áreas de Argissolos e cultivo de cana-de-açúcar. Como enfoque escalar, foi selecionada a bacia do Rio Santo Anastácio para destacar a concentração dos focos erosivos na área de Argissolos e com alta suscetibilidade à erosão, sendo o recorte espacial da bacia hidrográfica importante nas medidas de controle de erosão pelo comitê do Pontal do Paranapanema.