GEOGRAFIA DOS ESPAÇOS VIVIDOS: ponderações reflexivas sobre a percepção espacial - Henrique de Souza, Lucas; Helena Mirandola Garcia, Patricia (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
A geografia é a ciência que se encarrega do estudo das relações humanas com a natureza, sobretudo, espacializadas. No entanto, antes de uma reflexão do uso espacial, é importante pensar a produção do espaço sendo esse processo inerente às ações humanas. Essas ações resultam em práticas sociais desenvolvidas por seres posicionados e corporificados na sociedade, onde a construção das representações sobre o espaço a partir do mundo percebido é influenciado pelo conceito em questão: o espaço vivido. Diante disso, objetivamos nesse trabalho uma análise de trabalhos que abordam esse conceito, em que, a partir de análise textual desses trabalhos, utilizando o software IRAMUTEQ podemos delinear ponderações reflexivas, no qual, é concebido o espaço vivido não só como um conceito, mas uma possível metodologia científica aos trabalhos que envolvem a relação socioespacial, constituindo uma geografia dos espaços vividos, ao abordar as categorias de análises geográfica como categorias experienciadas e vividas. Palavras-chave: espaço vivido; representações sociais;