QUESTÃO PARADIGMÁTICA DA GEOGRAFIA FÍSICA - de Oliveira Ferreira, Matheus (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
O objetivo deste trabalho é discutir sobre a questão paradigmática da Geografia Física. A priori busca-se discutir brevemente sobre o conceito de paradigma e sua aplicabilidade e demonstrar que o contexto do surgimento e formação da ciência geográfica foram fatores inerentes para a sua fragmentação. Em um segundo momento discute-se sobre três paradigmas que coexistem atualmente na Geografia Física: o ambiental, o crítico e o sistêmico baseados em pensadores contemporâneos de visões distintas sobre o mesmo tema. Busca-se com esta discussão fomentar o debate paradigmático dentro da geografia, evidenciando a Geografia Física como eixo condutor de suas discussões de cunho teórico, metodológico e epistemológico.