MAPAS, ENGAJAMENTO E DIFUSÃO DA INFORMAÇÃO: quais elementos chamam atenção na produção de conteído da Cartogafia Viral? - Petsch, Carina; Batista, Natália Lampert; Ben, Franciele Delevati; Savian, Carla Pizzuti; Brands, Amanda Rech; Rizzatti, Maurício; Altermann, Francisco Augusto; Arrial, Gustavo Soares (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
As mídias sociais fazem parte do cotidiano dos indivíduos e os mapas também são conteúdos dessas redes, podendo se tornar virais. A área que estuda os mapas que se disseminam rapidamente nas mídias sociais, é a Cartografia Viral. Nesse viés, o objetivo desta pesquisa é avaliar quais foram os mapas virais do projeto “Cartografia Viral” no Instagram e realizar uma pesquisa buscando identificar os elementos que chamaram a atenção nos mapas do projeto com maior interação no ano de 2021. Para isso, aplicou-se um questionário a 100 participantes anônimos. O formulário continha perguntas referentes ao design, temática, sentimento e a presença/ausência de elementos fundamentais do mapa. Além disso, o respondente precisava dar uma nota de 0 a 10 no mapa, sobre o quanto chamou sua atenção. Quanto aos resultados, a questão da curiosidade e do assunto foram os itens com maior destaque, com exceção do mapa 6 que teve alta porcentagem relativa ao layout, já que se trata justamente disso. A atualidade da informação também foi um item apontado pelos participantes, denotando que o mapa viral tem um contexto temporal e espacial definido. Em relação aos sentimentos, observou-se uma rejeição ao mapa que remetia ao BBB21, o que se entrelaça com a cultura do cancelamento. Além disso, os usuários se mostram pouco preocupados com a presença de elementos fundamentais do mapa e a fonte dos dados, o que é preocupante, já que o mapa também pode reproduzir informações fake.