GEOGRAFIA, GEOPOLÍTICA MUNDIAL E A PANDEMIA DA COVID-19. ENTREVISTA COM O PROF. RUY MOREIRA - Rabello, Diógenes; Batista Mendes, Daiara; Nardez, Eduardo (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Esta entrevista, ao compor o Dossiê Temático “Geografia, Ensino e Pesquisa no transcurso da pandemia da Covid-19”, tem o objetivo de trazer alguns elementos da atualidade, lidos a partir da perspectiva da geografia. Para isso, foi convidado o Prof. Dr. Ruy Moreira, para dialogar com o Caderno Prudentino de Geografia a partir de algumas provocações elaboradas pelo coletivo que compõe o Conselho Editorial da revista. O Prof. Ruy Moreira é geógrafo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, 1970) e doutor em Geografia Humana (Universidade de São Paulo, USP, 1994), professor aposentado do Departamento de Geografia da Universidade Federal Fluminense (UFF) e professor permanente dos cursos de pós-graduação em Geografia da Universidade Federal Fluminense e da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FFP-UERJ). Foi presidente da Associação dos Geógrafos Brasileiros entre o período de 1980 a 1982. E tem sua trajetória marcada por uma importante contribuição para o pensamento geográfico desde uma perspectiva do encontro de uma teoria geral da geografia e de uma teoria geral do Brasil. Nesta entrevista, foram abordados os temas: o cotidiano e a teoria geográfica da pandemia da Covid-19, a geografia durante a pandemia, a geopolítica mundial e as alternativas para superar o avanço do fascismo.