MARXISMO COMO MÉTODO E PRÁXIS: os conceitos de espaço e território enquanto totalidade em novimento - Camacho, Rodrigo Simão (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
O presente texto tem o objetivo de estabelecer uma discussão teórica acerca dos elementos centrais que caracterizam o materialismo histórico e dialético enquanto método/práxis e, a partir dele, construir uma reflexão acerca dos conceitos de espaço e território. Partindo dos pressupostos teórico-metodológicos do marxismo, o espaço geográfico é uma totalidade material/imaterial dinâmica e contraditória produzida historicamente na relação entre sociedade e natureza, mediada pelas relações sociais de trabalho. Esse método é revolucionário porque permite entender a realidade como uma totalidade cujo movimento de construção/desconstrução/recriação é constante, e o processo de produção/reprodução socioespacial se faz historicamente pelas classes que compõem a sociedade capitalista vigente. Portanto, na perspectiva da Geografia constituída sob os pressupostos marxistas, é função da ciência geográfica interpretar a produção do espaço e a apropriação da natureza no interior do modo de produção capitalista, considerando suas desigualdades, contradições, conflitos e luta de classes inerentes à essência de sua lógica de reprodução.