O SISTEMA NACIONAL DE INOVAÇÃO BRASILEIRO E OS PARQUES TECNOLÓGICOS NA REGIÃO SUL DO PAÍS E NO BRASIL - Saab, Thiago Bueno; Antonello, Ideni Terezinha (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
Quando possuem vínculo com o Estado, os parques tecnológicos são estabelecidos como estratégias capazes de propiciar o desenvolvimento territorial de algumas áreas, principalmente daquelas estagnadas, em processo de obsolescência econômica ou com certa dinâmica econômica. Entretanto, mesmo nessas áreas dinamizadas economicamente, a inserção da ciência e tecnologia é essencial para a manutenção e o aprimoramento dessa dinâmica, tendo em vista as exigências impostas pela reestruturação produtiva do capital. Considerando esse contexto, neste artigo, o objetivo proposto consiste em analisar a organização dos parques tecnológicos brasileiros, com ênfase na região Sul do país, em conjunto com o sistema nacional de inovação brasileiro. Quanto à metodologia, os procedimentos adotados na investigação consistiram em análise bibliográfica de cunho teórico-conceitual, em especial sobre as políticas públicas de inovação tecnológica e a emergência de novos fatores de desenvolvimento, além de consulta aos textos que tratam dos parques tecnológicos no Brasil. Ademais, foram utilizadas fontes secundárias, sobretudo as bases de dados governamentais. Em relação aos resultados, foi possível perceber que os parques tecnológicos podem se configurar como uma excelente política pública de inovação, auxiliando na geração de emprego e renda.