DEFICIÊNCIA DA DRENAGEM PLUVIAL URBANA NOS BAIRROS SANTO ANTÔNIO E SANTA LÚCIA DA CIDADE DE CODÓ-MA - Lima, Alex de Sousa; Sousa, José Fernando (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
Os estudos urbanos têm ganhado cada vez mais relevância na pauta de debates considerando os diversos aspectos, por exemplo, a deficiência de drenagem. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a deficiência da drenagem pluvial nos bairros Santo Antônio e Santa Lúcia na cidade de Codó-MA. Para a execução, fez-se uso dos dados extraídos do Google Earth Pro® para a geração dos produtos cartográficos de altimetria e declividade, trabalho de campo para reconhecimento dos pontos críticos e para aplicação de questionários semiabertos. Os dados de altimetria e declividade indicam que o bairro Santo Antônio apresenta maior propensão aos problemas de deficiência de drenagem. Há pelo menos oito trechos de vias públicas no Santo Antônio que apresentam problemas sérios de deficiência de drenagem. Já no outro bairro foram identificados quatro trechos de vias com tais características. As respostas aos questionários indicam haver uma relação distante entre o poder público e a população dessas áreas quanto à resolução dos problemas encontrados. Conclui-se que os fatores físicos (altitude, declividade e tipo de chuva) aliados ao mau planejamento da cidade nessas áreas agravaram o problema da deficiência de drenagem causando alagamentos.