IMPACTO ANTRÓPICO NOS RECURSOS HÍDRICOS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE: uma análise geoespacial de vulnerabilidade ambiental - Fonseca, Camilla Siqueira da; Amaral, Viviane Souza do; Navoni, Julio Alejandro (Caderno Prudentino de Geografia, 2024)
O estado do Rio Grande do Norte (RN) é uma região com déficit hídrico e vulnerabilidade socioambiental. Dentro desta perspectiva, este estudo teve como objetivo analisar o impacto antrópico sobre a vulnerabilidade ambiental de reservatórios de água utilizados para abastecimento público através de uma análise geoespacial do uso e ocupação e da qualidade da água no período 2008 – 2017. Atividades de mineração, loteamento urbano, piscicultura e indústria de cerâmica, apresentaram um crescimento polarizado, salientando o crescimento generalizado da agricultura. Mudanças físico-químicas e microbiológicas foram documentadas, demonstrando a degradação ambiental dos reservatórios. Como fator mais relevante observado salienta-se a ausência de controle ambiental representada pela invasão das Áreas de Proteção Ambiental, incrementando o potencial poluidor sobre os recursos hídricos. Assim, esta pesquisa fornece um panorama da vulnerabilidade socioambiental da região, destacando a necessidade da implementação de políticas públicas visando a recuperação, manejo e preservação dos recursos hidrícos.