AVALIAÇÃO DA ACURÁCIA DAS CLASSES DE USO E COBERTURA DA TERRA DO MAPBIOMAS (COLEÇÃO 6 ) PARA O MUNICÍPIO DE CARPINA (PE) - Freitas, Leonardo Cristiano da silva; Cavalcanti, Lucas Costa de Souza; Braz, Adalto Moreira (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a acurácia das classes de uso e cobertura da terra do MapBiomas para o município de Carpina (PE). O MapBiomas utiliza-se de uma série temporal das imagens do satélite Landsat e do Google Earth Engine que permite processamento em nuvem e classificadores automatizados na produção dos mapas. Para o estudo foram registradas classes de uso e cobertura em 360 pontos georreferenciados a partir de observações de campo e uso de GNSS. Em seguida para avaliar a acurácia foi utilizada a matriz de confusão e os índices dela derivados como: os coeficientes de concordância total (exatidão Global e índice Kappa) e os individuais (acurácia do usuário e acurácia do produtor). Os resultados mostraram uma concordância de 54% para a exatidão global e de 42,75% para o índice Kappa o que revela uma acurácia boa. Já para os coeficientes de concordância individuais, as classes: Cana, Corpos d’água, Formação florestal, Área urbanizada e outras áreas não vegetadas obtiveram um alto percentual de acurácia do usuário. Contudo, as classes: Pastagem e Mosaico de agricultura e pastagem, tiveram um baixo percentual de acertos, sendo confundidos principalmente com a classe Cana. Em relação à acurácia do produtor, as classes que apresentaram o maior valor de acurácia foram: Formação florestal, Área urbanizada, Mosaico de agricultura e pastagem e Corpos d’água.