AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE ESTADO TRÓFICO DE CORPOS HÍDRICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO APODI-MOSSORÓ/RN, BRASIL - Rodrigues de Lima, Wédina; Soares de Oliveira, Kívia; Leite Tavares, Jean (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
Nas últimas décadas, o uso dos recursos hídricos de forma desordenada, sobretudo devido ao acelerado crescimento demográfico e a intensificação de atividades antrópicas, tem levado ao desequilíbrio na sua disponibilidade e ao aumento da preocupação com a qualidade das águas. Nesse contexto, objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade da água dos corpos aquáticos da Bacia Hidrográfica Apodi-Mossoró, com a finalidade de classificar corpos d’água em diferentes graus de trofia, através do Índice de Estado Trófico (IET). As informações sobre o IET nos reservatórios foram obtidas através de dados secundários, disponibilizados pelo Programa QUALIÁGUA, que realizou o monitoramento das águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró, no período de 2018 a 2019. Os dados do monitoramento demonstraram que o Açude Passagem de Pedras foi o que apresentou o maior IET, categorizado com média Hipereutrófico, enquanto o Açude Rodeador e Barragem do Genésio foram categorizados com índices Eutrófico e os demais apresentaram índice Mesotrófico. Portanto, ressalta-se a importância de um monitoramento sistemático para prevenir, promover uma recuperação do corpo hídrico, como também para as mitigações que auxilie nas intervenções apropriadas.