MAPAS MENTAIS, O ENSINO REMOTO E OS IMPACTOS DE BELO MONTE: a experiência com alunos de 6º Ano da escola João e Maria (RUC São Joaquim), Altamira (PA) - Monteiro Lobato, Mateus; Santos Silva, Samuel; Andrezza Silva dos Santos, Áurea; Maria da Silva, Rosângela (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
Altamira é uma cidade da fronteira amazônica onde é possível observar diretamente o avanço do capital a partir da dimensão espacial. Sendo uma dessas materializações do movimento do capital a construção da Hidrelétrica de Belo Monte. Dotada de uma racionalidade em muito alheia ao local, a usina provocou uma série de transformações socioespaciais na cidade e na região. Nesse artigo buscaremos refletir sobre esse processo de mudanças provocadas pela usina na escala da cidade. Para tanto, recorremos a cartografia no intuito de compreender quais os efeitos das mudanças provocadas por Belo Monte. Os sujeitos da análise são os alunos do 6º ano da Escola João e Maria, no RUC São Joaquim, na cidade de Altamira. E nossa hipótese é a de que: com a instalação da obra, ocorram alterações nas bases materiais dos alunos que podem ser visualizadas pelos mapas mentais produzidos por eles. E devido ao isolamento social forçado pela degradação das condições sanitárias a metodologia teve que ser adaptada ao ensino remoto.