O PAPEL DO ESTADO NA CONFORMAÇÃO DA INDÚSTRIA DE TELEATENDIMENTO BRASILEIRA - Bonifácio da Silva, Aldeíze (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
Dentre as atividades econômicas que alcançaram grande relevância na economia brasileira nas duas últimas décadas em função do aumento da sua participação relativa na geração de emprego e de riquezas está a atividade de teleatendimento, considerada como uma nova categoria industrial da sociedade da informação. Dessa forma, tendo em vista o crescimento significativo do número de empresas que conformam essa indústria emergente no país e sua expansão para determinadas regiões brasileiras, o presente trabalho objetiva analisar o papel do Estado no processo de conformação e manutenção desta indústria no território nacional. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados apontam que os Planos Nacionais de Desenvolvimento e a Política Industrial brasileira contribuíram sobremaneira para a emergência dessa indústria ao fomentar a integração territorial e a infraestrutura necessária à atividade. As políticas públicas para a ampliação do acesso aos serviços de telecomunicações, para a expansão do ensino superior e os programas de qualificação profissional, que refletem o poder infraestrutural do Estado, também reverberaram nas decisões locacionais dessas empresas contribuindo para a manutenção dessa indústria em determinadas frações do território nacional.