AS ALTERAÇÕES AMBIENTAIS E A QUALIDADE DA ÁGUA NOS CÓRREGOS URBANOS: estudo desses efeitos em Ponte e Lacerda, Mato Grosso - Araújo, Adilson Ribeiro de (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
O objetivo do artigo consiste em analisar os efeitos da urbanização nos córregos Buriti, Marechal Rondon e Baiano em Pontes e Lacerda, através de parâmetros da qualidade da água, características de uso e ocupação, impactos e vegetação. Foram empregados procedimentos de parâmetros de seção transversal/longitudinal, vazão hidrométrica, amostra da qualidade da água, impacto ambiental e uso, e ocupação. Na vazão, utilizou-se a técnica de flutuador e a amostra dos níveis de poluição das águas para a interpretação dos valores de parâmetros de OD, pH, DBO e colimetria. Os resultados não identificaram índices elevados de coliformes fecais, o maior valor de 120,00 NMP/100 ml, atendendo os padrões do Conama, exceto o parâmetro de Oxigênio Dissolvido, que apresentou alteração para todos os córregos. Nos resultados de vazão hidrométrica, no Canal Marechal Rondon, a seção transversal foi de 0,78 m², enquanto a vazão do canal de 0,20 m³/s, para o Córrego Buriti, obteve a maior vazão do canal, 0,33m³/s, a seção transversal de 1,16 m². Nas análises de caracterização e de uso e ocupação dos canais, verifica-se um acelerado estrangulamentos dos córregos, as alterações em nascentes e a redução do volume de água. Observou-se nos trechos dos córregos, entre a montante a jusante, construções, erosão, esgotos, retiradas de vegetação e matas ciliares degradadas. Conclui-se que o modelo de uso e ocupação do espaço urbano contribui para as alterações no espaço.