ESPAÇOS URBANOS, ESPAÇOS DE PASSAGEM E SUBJETIVIDADE: UM ESTUDO SOBRE ESTAÇÕES RODOVIÁRIAS A PARTIR DA PSICOLOGIA AMBIENTAL - Rotuno, Rafaela Bohrer; Silveira, Bruno Silva; Gonçalves, Teresinha Maria (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Este estudo se localiza no âmbito da Psicologia Ambiental e buscou compreender se os espaços das estações rodoviárias se constituem como espaços de lugares ou de não lugares. A área de estudo desta pesquisa se delimitou em duas estações rodoviárias situadas nas cidades de Criciúma (SC) e Porto Alegre (RS). A metodologia utilizada foi pautada por uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva. Os principais instrumentos de busca de dados foram as observações sistemáticas e as entrevistas semiestruturadas. A pesquisa demonstrou que as estações rodoviárias estudadas se constituem não lugares para a maioria das pessoas entrevistadas. No entanto, as observações sistemáticas propiciaram reflexões importantes sobre esses espaços, que não são apenas lugares de passagem, mas espaços coletivos, abertos para todos e que trazem sentimentos diversos para seus usuários.