PROPOSTA METODOLÓGICA PARA ELABORAÇÃO DE UM INDICADOR DE VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PARA BACIAS HIDROGRÁFICAS - da Paixão, Bruna Martins; Lourenço, Roberto Wagner (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
A erosão laminar apresenta-se como um problema constante em bacias hidrográficas, gerando uma série de impactos negativos associados a degradação dos solos, os quais, a partir da influência antrópica, podem ser intensificados. Dessa forma, verifica-se a relevância de análises capazes de associar as interações entre os setores social e ambiental na busca de estratégias de conservação das bacias hidrográficas. O presente estudo apresenta uma metodologia de análise integrada de variáveis socioeconômicas e ambientais na Bacia Hidrográfica do Rio Sorocabuçu, localizada em Ibiúna (SP), por meio da elaboração de um indicador de vulnerabilidade socioambiental (IVSA). Para tal, são utilizadas geotecnologias para a aplicação da RUSLE como modelo de estimativa de perda de solo e para o mapeamento de variáveis censitárias relacionadas aos aspectos de renda e condições sanitárias dos domicílios localizados na bacia hidrográfica. Os resultados demonstram que a bacia hidrográfica apresenta o IVSA classificado como baixo de forma predominante em sua extensão. Entretanto, esse aspecto se concentra em localidades específicas, associadas aos melhores aspectos de variáveis socioeconômicas e perdas de solo anuais médias consideradas baixas. A elaboração do IVSA mostra-se como uma proposta metodológica eficaz para a análise integrada de dados físicos e socioeconômicos, os quais atuam, de forma simultânea, na modificação da paisagem.