MOBILIDADE URBANA NO CONTEXTO ACADÊMICO: ANÁLISE DO TRANSPORTE PÚBLICO EM TRÊS LAGOAS-MS - Queiroz, Vitor Moreira; Delcol, Rafaela Fabiana Ribeiro (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a eficiência do transporte público oferecido em Três Lagoas-MS pela empresa Viação Cidade das Águas, tendo como escopo de análise, a percepção dos acadêmicos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – campus de Três Lagoas (UFMS - CPTL). A metodologia do trabalho centrou-se, inicialmente, no referencial teórico sobre o conceito de mobilidade e posteriormente a realização de entrevistas com roteiros semiestruturados para geração de informações qualitativas de modo a privilegiar o ponto de vista dos sujeitos sociais pesquisados, buscando relacionar a percepção dos estudantes à pratica de mobilidade urbana experenciado na cidade. Com a análise dos dados gerados pelas entrevistas, constatamos algumas lacunas na eficiência do transporte público ofertado, principalmente em relação ao tempo de espera, atrasos, e quantitativo de rotas dos ônibus, além da precariedade de informações disponibilizadas pela viação responsável, ferindo o direito à mobilidade urbana. Palavras-chave: Mobilidade urbana; transporte público; eficiência; percepção dos estudantes da UFMS.