AS IMPLICAÇÕES DA USINA HIDREL´ÉTRICA DE BELO MONTE NO SISTEMA DE SANEAMENTO BÁSICO DA CIDADE DE ALTAMIRA-PA - Abreu, Adna Alves; Miranda Neto, José Queiroz de (Caderno Prudentino de Geografia, 2023)
O saneamento corresponde a um conjunto de infraestruturas e instalações operacionais que são de responsabilidade do poder público e criados para garantir uma melhor qualidade de vida à população. Apesar da importância do saneamento, poucas cidades no Brasil possuem este serviço, que inclui o abastecimento de água, esgotamento sanitário e manejo dos resíduos sólidos. A presente pesquisa tem como finalidade compreender como os processos que envolvem a produção do espaço em Altamira- PA redefinem o sistema de saneamento após a introdução de Belo Monte. Para tanto, o objetivo principal busca analisar as redefinições do sistema de saneamento em Altamira-PA entre 2011 e 2018. A metodologia utilizada consiste em pesquisa bibliográfica e de campo, no qual na pesquisa bibliográfica abordam-se a temática dos problemas ambientais urbanos, e os impactos ao ambiente. Na presente pesquisa, coletamos dados através de entrevistas a órgãos municipais ligados à implementação e gestão dos serviços pesquisados. Os resultados apontam que, apesar das melhorias decorrentes de Belo Monte, nem toda a população foi contemplada pela cobertura do saneamento básico, havendo a necessidade da elaboração políticas públicas com a participação da população na efetivação de medidas que consigam sanar de forma visível os reais problemas da cidade.