EXPANSÃO URBANA E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS FRAGMENTOS FLORESTAIS NA CIDADE DE SANTARÉM, PARÁ - Santos, Maria Rosenildes Guimarães dos; Silva, Maria Júlia Veiga da; Alves, Helionora da Silva (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
O objetivo deste trabalho foi analisar temporalmente (2007 a 2017), a expansão urbana da cidade de Santarém-PA e a pressão exercida por este fenômeno sobre os fragmentos florestais. Para isso, realizou-se análise temporal comparativa dos referenciais teóricos sobre o tema para o entendimento do atual cenário da vegetação remanescente que delimitam as “ilhas verdes” ou fragmentos florestais. Também adotou-se a estratificação da área com vegetação utilizando-se dos satélites Landsat, distribuídas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)que cobre a área urbana de Santarém, pelo método de classificação supervisionada, usando assinaturas espectrais obtidas a partir de amostras de treinamento - polígonos que representam áreas de amostra distintas dos diferentes tipos de cobertura de terra a serem classificadas. Foi evidenciada a localização espacial e identificação de um cenário de pressão sobre os fragmentos florestais urbanos remanescentes, no qual percebe-se o risco de desaparecimento e extinção biológica, já que os fatores de atração e de repulsão populacional vêm passando por modificações significativas na área de estudo.