A INVISIBILIDADE DAS PROFESSORAS NEGRAS NAS INSTITUIÇÕES DE EDUCAÇÃO BÁSICA DE SANTA CRUZ DO SUL–RS E A QUESTÃO DOS TERRITÓRIOS E TERRITORIALIDADES - Paes, Sara Ester; Darsie, Camilo (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
Um dos grandes problemas que atravessam a população brasileira é o racismo e, quando articulado às problemáticas que envolvem questões de gênero, fazem emergir desafios ainda maiores. Diante disto, problematiza-se a invisibilidade de professoras negras nas escolas de Educação Básica – Ensinos Fundamental e Médio – da cidade de Santa Cruz do Sul, no Rio Grande do Sul. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, por meio de levantamento bibliográfico e discussão de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. O conceito de território foi utilizado como lente analítica, por dar conta das relações de poder que se projetam no espaço. Destaca-se, como resultado, que a falta de representatividade de professoras negras nas escolas da cidade solidifica e denuncia o racismo que molda a sociedade brasileira. Ainda, entende-se que existe uma dinâmica que, ao mesmo tempo em que aparta professoras negras das escolas, diminui a participação destas mulheres em territórios universitários, e vice-versa, pela falta de modelos e movimentos afirmativos em tais ambientes educacionais.