EX-PASSO DE PEDESTRES: TERRITORIALIDADES NO USO DAS CALÇADAS DO BAIRRO SANTOS REIS – MONTES CLAROS – MG - Silva, Cássio Alexandre da; Ribeiro Santos, Suzane Fátima (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
As calçadas são um elemento importante na configuração do espaço urbano. Elas ligam o espaço público ao privado e foram elaboradas para a locomoção do pedestre. Devido às necessidades contemporâneas da sociedade, as calçadas tomaram novos usos, que transpassa o trânsito de pessoas, criando territorialidades específicas. Essa é a realidade enfrentada por muitos bairros do município de Montes Claros – MG já que as calçadas são extensões de comércios e de residências, seja de forma eventual ou permanente. Dessa forma, este estudo teve por objetivo geral compreender as territorialidades urbanas associadas à utilização das calçadas do bairro Santos Reis, em Montes Claros, e teve por objetivos específicos contextualizar a formação e desenvolvimento do bairro; registrar como ocorre a apropriação das calçadas pelos usuários em diferentes dias e horários da semana e mapear áreas onde ocorrem as territorialidades e por qual perfil populacional. O método utilizado foi de natureza aplicada, baseado em pesquisa exploratória, com procedimento fundamentado em pesquisa bibliográfica/estudo de campo. Apesar de uma realidade em todo o município, o estudo direcionado ao bairro Santos Reis demonstrou que as calçadas - por serem um espaço público - possuem uso praticamente inevitável. Porém, através do mapeamento e resultados apresentados, ficou evidente que a utilização das calçadas permeia para o modo particular e individualista, fugindo da sua função social que é atender toda população. Entende-se que a municipalidade deve agir com seu poder de fiscalização e democratizar esse elemento do espaço urbano que é de todos e deve ser utilizado por todos.