ASPECTOS MORFOGRÁFICOS, MORFOMÉTRICOS E DE COBERTURA E USO DA TERRA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ARAGUARI, MINAS GERAIS, BRASIL - Rosa, Rafael Mendes; Ferreira, Vanderlei de Oliveira (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
O presente artigo possui o intuito de identificar correlações entre as características morfográficas, morfométricas e a cobertura e uso da terra em sub-bacias pertencentes à bacia hidrográfica do rio Araguari. Essa bacia, situada no estado de Minas Gerais, apresenta 18 sub-bacias definidas pelo Comitê de Bacia Hidrográfica para a gestão dos recursos hídricos, inseridas, total ou parcialmente, no contexto de dois domínios morfoestruturais predominantes: Cinturões Móveis Neoproterozóicos e Bacias e Coberturas Sedimentares Fanerozóicas. A partir da confecção de mapas temáticos e análise das características qualitativas (morfografia) e quantitativas (morfometria) do relevo foi possível identificar que as sub-bacias que possuem índice de rugosidade mais elevado (Cinturão Móvel) apresentam pastagem como classe de uso da terra dominante e naquelas que apresentam um relevo mais aplanado (Bacia Sedimentar) as culturas agrícolas predominam, especialmente as temporárias. Dessa forma, espera-se contribuir com gestores da bacia hidrográfica com informações que podem ser utilizadas em futuros diagnósticos e na proposição de diretrizes voltadas ao planejamento e gestão territorial. Além disso, pode-se estimular a aplicação de levantamentos similares em outras bacias hidrográficas.