ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DA IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL NO NOROESTE PAULISTA - Araujo de Oliveira, Daniela; Braz Tangerino Hernandez, Fernando (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
A irrigação vai além de atender as necessidades hídricas das plantas e garantia da produtividade das culturas e quando instalada, traz desenvolvimento socioeconômico regional por meio da tecnificação no campo. Dessa forma, é importante o crescimento das áreas irrigadas aliado à boa gestão dos recursos hídricos, principalmente nas regiões onde há oferta de recursos naturais, como é o caso do Noroeste Paulista. Situado na região denominada Grandes Lagos, com grande potencial para a agricultura irrigada. Portanto, este trabalho teve como objetivo apresentar e discutir a evolução da área irrigada por pivô central na região Noroeste Paulista entre os anos 2000 e 2018, e para tal, foram utilizadas imagens de satélite. Em 2000 a região contava com 79 pivôs centrais que totalizavam uma área irrigada de 6.662 hectares. Em 2018 esse número passou para 320 equipamentos e 17.135 hectares irrigados, tendo um incremento médio de 582 hectares irrigados por pivô central por ano. Os resultados obtidos podem ser utilizados como instrumentos de planejamento em diferentes setores da socioeconomia e dos recursos hídricos.