ENTRE O REAL E O IMAGINÁRIO: ENTRELAÇANDO GEOGRAFIA E LITERATURA A PARTIR DA OBRA “SATOLEP” DE VITOR RAMIL - Menezes, Victória Sabbado; Kaercher, Nestor André (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
O artigo versa acerca das possíveis relações que podem ser tecidas entre Geografia e Literatura no contexto escolar. Ao partir do entendimento que ciência e arte são complementares, sua articulação em sala de aula contribui para a formação de sujeitos capazes de ler o mundo criticamente em sua complexidade. Por meio de uma revisão bibliográfica foram elaboradas as considerações teóricas, bem como construída uma análise da obra “Satolep”, de Vitor Ramil, com o intento de apresentar uma proposição para o ensino de Geografia ancorada na interface entre Geografia e Literatura. Assim, tal proposição evidenciou suas potencialidades como a criação do imaginário geográfico, o estudo do lugar e a possibilidade de pensar a condição humana. Portanto, entrelaçar Geografia e Literatura no ensino de Geografia é um caminho profícuo para poetizar as aulas e ressignificar as práticas pedagógicas visando uma formação sensível e humanizadora no espaço escolar.